Виды фитингов ПНД

Если вы впервые столкнулись с покупкой труб, то, наверняка, заметили, как часто используется слово «фитинг». Что же это такое? В данной заметке мы расскажем вам о них подробнее.

Итак, фитинг – это приспособление для соединения частей трубопровода, которое устанавливается в местах его поворотов, ответвлений и в случае необходимости регулярной сборки и разборки конструкций. Благодаря фитингам достигается герметичность стыковых соединений.

Фитинги, которые соединяют трубы разных диаметров, носят название переходных, а те, что соединяют трубы одного диаметра – это прямые фитинги.

Все фитинги делятся на несколько типов: одни предназначены для соединения трех труб, другие для соединения двух, третьи соединяют под прямым углом и тому подобное. Давайте теперь посмотрим, как фитинги различаются по способу соединения труб.

Фитинги капиллярной спайки используются в местах соединения металлических труб, то есть там, где необходима пайка. Припой выглядит как тонкая оловянная (серебряная, медная) проволока. Фитинг надевается на трубу и разогревается горелкой, пока не дойдет до жидкого состояния. Затем после остывания конструкция готова к работе. Надо сказать, что это один из наиболее прочных типов соединений.

Самым простым способом соединить трубы является использование резьбового фитинга. Он имеет внутреннюю резьбу и накручивается на трубу, которая, разумеется, тоже должна быть с резьбой. Обычно эти фитинги изготавливают из чугуна.

Далее идут компрессионные фитинги. Они позволяют соединять трубы разных диаметров и разных материалов: металлопластиковые, латунные, медные, стальные. Здесь вместо припоя имеется внутреннее обжимное кольцо, оно крепит фитинг на трубе. При помощи гаечного ключа кольцо затягивают специальной соединительной гайкой.

Пресс-фитинги служат для того, чтобы соединять металлопластиковые и пластиковые трубопроводы. Однако тут потребуется оборудование – пресс, по этой причине они применяются лишь в массовом строительстве.

Разумеется, это далеко не все способы соединений, но те, что мы перечислили, являются основными. Надеемся, что данная информация была для вас полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *