Универсальный полипропилен

Уже много времени продолжается борьба металла и полимеров как главного источника для изготовления канализационных и водопроводных трубопроводов, а также для прочих инженерных систем. Однако окончательную победу в этой битве можно присудить полимерам лишь после появления полипропилена. Окончательно это стало понятно после того, как получилось свести к минимуму один из минусов данного материала – невысокую морозостойкость.

Возможно, еще не все в курсе достоинств этого полимера. Его уникальность заключается в том, что он начинает плавиться только при температуре 176 градусов, а рабочее давление может доходить до 10 атмосфер. Все эти характеристики позволяют применять его в транспортировке горячих сред: пара и воды. Даже учитывая необходимость использования специального оборудования при монтаже, большое число строительных организаций и индивидуальных специалистов отдают предпочтение именно этому типу труб. К тому же, путем получения рандом сополимер пропилена к настоящему времени повышена морозостойкость, уменьшена стоимость и увеличена гибкость полипропилена.

При выборе трубопровода следует знать, что полипропиленовые трубы в зависимости от предназначения делятся на трехслойные, двухслойные и однослойные. Последним свойственна продольная полоса красного или же синего цвета. Красный обозначает присутствие в составе стабилизирующих компонентов, снижающих показатель линейного расширения, такие трубы могут быть использованы при монтаже систем отопления небольших размеров. Двухслойный вариант обычно покрывают армирующим алюминиевым слоем или стекловолокном. Это позволяет снизить коэффициент линейного расширения и увеличить прочность. Трубы данного типа годятся для установки любых инженерных коммуникаций, при этом существенно снижается необходимость присутствия компенсаторов в конструкции. Трехслойный вариант – это те же, что и армированные, только они имеют армирование внутри. Они еще надежнее и не нуждаются в зачистке верхнего слоя перед пайкой. Надо сказать, что трех- и двухслойные образцы почти не различаются по стоимости, зато сильно отличаются по цене от однослойных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *