Укладка пластиковых труб

По достоинству оценив все преимущества и выдающиеся технические характеристики пластиковых труб, специалисты к настоящему времени почти полностью стали использовать их при сооружении инженерных систем в коммерческих, жилых, производственных и прочих помещениях. Но сфера применения этих универсальных трубопроводов вовсе не ограничена одной только внутренней разводкой водоснабжения, вентиляции и так далее. Нередко магистральные конструкции, по которым производится подводка до клиентского объекта, изготовлены из полимеров, что требует строгого соблюдения ряда требований.

Обычно наземные трубы устанавливают в заблаговременно вырытые траншеи. Их размер зависит от внешнего диаметра труб, который в большинстве случаев больше на 40 см. Дно, разумеется, должно быть чистым, то есть не иметь замерзших участков и камней. Если грунт рыхлый, дно следует укрепить, для этих целей делается так называемая «подушка», состоящая из мелкого гравия и песка. Толщина этой «подушки» примерно 10 см, а фракция гравия около 2 см. Этот слой должен быть ровным и немного уплотненным. В местах соединения труб нужно сделать приямки.  Когда дно ровное, «подушка» не требуется, достаточно лишь осуществить маленькую выемку грунта, равную диаметру труб. Песок с гравием и удаленный грунт используются для первичной обсыпки.

Очень ответственным делом является засыпание установленного в траншее трубопровода. Здесь важно соблюсти несколько правил. Весь процесс протекает в два этапа. Первый подразумевает засыпание по всей ширине на высоту не меньше 0,15 м до верха трубы. Если нужно уплотнить грунт, то это следует делать через каждый слой в 0,2 м. Последующую обсыпку осуществляют уже до верха трубы, при этом его толщина не должна превышать 0,2 м. Не забывайте, что над трубой трамбовка не делается. Вообще, степень утрамбовки находится в прямой зависимости от количества и толщины этих слоёв, а также от применяемого оборудования. Чтобы засыпать траншею, можно воспользоваться грунтом, ранее удаленным, но только при условии, что в нём нет больших валунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *