Трубы ПВХ в России

Устройство канализации Вот уже более 50 лет трубы и фитинги ПВХ успешно используются в Китае, Америке, Европе и других странах. Вся последняя треть прошлого века стала настоящей революцией в плане развититя систем инженерных коммуникаций. Несовершенным трубам из металла пришел конец, их сменили более практичные и доступные трубы из пластика, а первыми из них стали поливинилхлоридные трубы. Надо сказать, что в России ситуация меняется не так быстро. У нас металлические трубопроводы пока не сдали окончательно свои позиции, а что касается труб ПВХ, то они у нас уступают место аналогам из полипропилена и полиэтилена.

Если верить специалистам, трубы из ПВХ еще не скоро полностью вытеснят металлические. У нас очень остро стоит вопрос сбережения влаги, идущей по инженерным коммуникациям. Дело в том, что много воды забирается насосами и перегоняется по изрешеченным трубам, которые бесконечно рвутся. После проведения замеров, выяснилось, что потери воды при ее транспортировке до потребителя составляют 40%! И это не максимальный показатель, а средний по стране! Иначе говоря, до потребителя доходит половина воды, в то время как норма потерь равна 15%. Можно только представить, сколько у нас тратится впустую газа, электричества.

Уже в 2007 году было известно, что в 18 регионах России требуется срочная замена труб. Шутка ли, в течение 8 лет к тому моменту работа предприятий была убыточной. В такой ситуации нужно брать опыт зарубежных стран и вводить в обращение трубы ПВХ, которые бы оптимизировали процессы.

К примеру, в западноевропейских странах на производство таких труб расходуют 24% поливинилхлорида, В Северной Америке – 45%, в Китае – 42%. Не удивительно, ведь эти полимерные коммуникационные системы имеют много козырей, среди которых не только экономическая целесообразность, но и направленность на защиту окружающей среды.

Будем надеяться, что в ближайшее время эта удручающая картина с трубами в России изменится, и каждый гражданин не будет переплачивать за ядовитую жидкость из своего крана, а будет наслаждаться настоящей чистой питьевой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *