Трубы ППУ: описание и монтаж

Достаточно часто в Сети можно увидеть объявления «куплю трубы ППУ», «купить трубы ППУ» и им подобные. Чем же так привлекательны трубы ППУ?

Москва постоянно производит их в больших объемах, и каждый завод труб ППУ находит своих покупателей.

Стальная труба с покрытием из пенополиуретана (труба ст. ППУ ПЭ) может иметь различный диаметр, который зависит от толщины пенополиуретанового покрытия. Теплоизоляция может быть толщиной от 30 мм до 120 мм. Как правило, трубы, помимо стальной сердцевины и оболочки ППУ, имеют еще и гидрозащитную полиэтиленовую (трубы в ППУ ПЭ изоляции) или оцинкованную оболочку (ППУ ОЦ трубы). Такая дополнительная защита помогает предотвратить негативное воздействие грунтовых вод. Хотя трубы ППУ уже сами по себе, за счет своей конструкции, защищены от агрессивных внешних сред.

Нередко внутри трубы прокладывают специальный сигнальный кабель; он чутко реагирует на влагу, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации помогает точно установить место, где труба находится в аварийном состоянии. Такая труба называется труба с ОДК (оперативный дистанционный контроль). Повреждения изоляционной оболочки благодаря системе ОДК можно быстро обнаружить с точностью до нескольких метров.

Монтаж трубы осуществляется с использованием сварки. Для того чтобы соединение труб было более качественным, их концы на 15-20 см освобождены от оболочки. После соединения осуществляется герметичная изоляция стыков труб ППУ (их покрывают надежной гидрозащитной оболочкой).

При прокладке трубопроводов из таких труб чаще всего используются скользящие опоры для труб ППУ. Они гарантируют, что теплоизоляционное покрытие труб в процессе монтажа не будет повреждено. Опоры фиксируют на основаниях в виде бетонных блоков или металлических балок методом сварки. Специальные прокладки между опорами и трубами компенсируют механическое воздействие, не позволяя наружному слою труб истираться.

Стоимость труб в изоляции все производители, как правило, указывают на своих сайтах. Там же можно посмотреть ГОСТ трубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *