Трубы из полимеров

Трубы из пластика используются уже более шестидесяти лет, но в России, относящейся, к сожалению, к странам с исчерпавшим свой ресурс инженерным системам, по сей день всё, что так или иначе относится к трубам из полимеров, является диковинкой. Но заинтересованность в этом есть, а раз есть спрос, то растет и предложение. Особого внимания заслуживают конструкции из полипропилена и металлопластика, которые наиболее популярны в настоящий момент.

Металлопластиковая труба состоит из трех слоев: первый – это сшитый полиэтилен, то есть модифицированный полиэтилен, с замкнутой пространственной молекулярной структурой. Он отличается приличной теплостойкостью, высокой пропускной способностью, а также превосходными гигиеническими свойствами.

Следующий слой – это алюминиевая фольга толщиной от 0,2 до 0,5 мм плюс полиэтиленовая оболочка, создающая надежную механическую устойчивость и сопротивление внутреннему давлению.

Эти трубы легко монтируются, достаточно гибки: допустимы изгибы без поддерживающей пружины. Рынок труб из полимерных материалов очень интенсивно развивается, и чем больше появляется новых производителей, тем ниже становится цена. Но есть у этих труб и минусы, например, размер – их диаметр ограничен 16-40 мм.

Материалу металлопласт свойственна максимальная рабочая температура 95 градусов по Цельсию, максимальная кратковременная – 110 градусов на протяжении нескольких часов и рабочее давление – до десяти атмосфер. Применяют такие коммуникации для горячего и холодного водоснабжения, для утепления полов и в центральном отоплении.

Полипропилен появился после полиэтилена, став ответом на необходимость использовать пластик в системах с горячей водой. Наилучшим материалом для производства таких труб считается сополимер полипроплен-рандом, относящийся к категории термопластов. Он получен с помощью добавления этилена в цепь молекул полипропилена, благодаря чему удалось повысить пластичность нового вещества, сместить нижнюю температурную границу его использования, а также улучшить механические свойства, снизив при этом расходы на сырье, а, следовательно, и стоимость.

Полипропиленовые трубы износостойки, легковесны, легки в монтаже и имеют хорошую температуростойкость. Диаметры труб – 16-125 мм. Существует также и армированный полипропилен с улучшенными теплофизическими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *