Сварка полипропиленовых труб

Раструбная сварка используется в работе с трубопроводами из полимеров, однако как показала практика, наиболее востребованным материалом для сооружения водопроводных систем остается полипропилен.

Паяльник для трубы из полипропилена Установка системы из полипропилена осуществляется с помощью так называемой раструбной сварки, где используется сварочный аппарат, более известный как паяльник. В качестве рабочей поверхности выступают специальные металлические насадки с тефлоновым покрытием. В процессе происходит сварка, в ходе которой сваривают внутреннюю поверхность фитинга и внешнюю поверхность труб. В соответствии с этим, насадки делят на две категории:

— гильзу, куда вставляется конец трубы;

— дорн, на который натягивается фитинг.

Во время сварки на нагретый дорн до упора надевается фитинг из полипропилена, а в разогретую гильзу также до упора вставляют конец трубы. Дело в том, что трубы и фитинг без нагрева невозможно совместить, поскольку трубы имеют диаметр чуть больше. В процессе продвижения в нагретой гильзе трубы после оплавления получается валик. Он выдавливается наружу, при этом внутренние слои трубопровода туго входят в эту насадку.

Похожие процессы протекают во время совмещения фитингов с дорном, с тем лишь отличием, что здесь наблюдается растяжение стенок фитинга. Во время применения ручного аппарата необходимо только удерживать фитинг и трубу, чтобы нагреть поверхности. Если аппарат механический, можно использовать фиксаторы. От глубины прогрева трубы  зависит длительность нагревания, а глубина прогрева – от диаметра труб. Например, если диаметр равен 2 см, прогрев достигает 0,4 мм.

По завершении нагрева нужно как можно быстрее с дорна снять фитинг, а саму трубу вытянуть из гильзы, быстро совместив их до самого упора. Расплавленные стенки нужно давить друг в друга, при этом вытесняемый воздух смешивает слои трубы и стенки фитинга, создавая герметичное соединение. Нагретые стенки довольно скоро остывают, после чего стыковое соединение обретает рабочую прочность.

Удачного вам ремонта и монтажа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *