Стекловолокно в строительстве

Курс, взятый на инновации и модернизацию принуждает все отрасли искать пути более оптимального использования ресурсов и внедрения передовых технологий. К сфере ЖКХ это относится в полной мере, поскольку рациональное использование энерогносителей и инновационных коммуникаций снижает стоимость услуг для конечного потребителя.

Как вы уже знаете, все большее применение находят трубы из пластика, однако не пластиком единым живет наша всеми любимая жилищно-коммунальная сфера. Ударными темпами осваивается и модифицированный чугун, и композиционные материалы, и такой передовой материал, как стеклопластик.

Что же он из себя представляет? Стеклопластик – это такой конструкционный материал, в состав которого входит как минимум два компонента: армирующий наполнитель и полимерная матрица. Вот какие в итоге получаются выдающиеся эксплуатационные параметры: стойкость к перепадам температур, великолепная износостойкость и способность выдерживать высокое давление. Они зависят от химического состава использованной в производстве смолы и от химической природы рабочей среды.

Процессы производства труб из пластмасс и из стеклопластика отличаются. Последние изготавливают следующим способом: на валик наматывается стеклянное волокно, и здесь главным источником сырья является не только стекловолокно, но и смола. Часть из них производится у нас, часть – за рубежом. Поскольку темпы строительства в России растут, подобное производство еще ожидает пика своего развития, ведь существует потребность в трубах такой номенклатуры, которая не поддается охвату трубам из полимеров.

Как и пластиковые трубы, стекловолоконные имеют легкий вес, следовательно, просты в монтаже. Они имеют низкую теплопроводность, что ведет к снижению затрат на применение теплоизоляционного материала. Они не подвергаются появлению ржавчины, засорам, им не нужны электрохимическая защита и антикоррозийные покрытия.

Срок службы трубопровода из стеклопластика приближается к 50 годам. Ремонтопригодность – еще одно важное преимущество. Как видите, индустрия не стоит на месте, а вам остается лишь подобрать то, что подходит для реализации ваших планов наилучшим образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *