Системы водоснабжения и отопления

К числу элитных трубопроводов можно отнести конструкции, изготовленные из меди. Они обладают антибактериальными свойствами, могут с легкостью выдержать высокую температуру и давление. Медные трубы не боятся ультрафиолетового излучения и характеризуются низким коэффициентом теплового расширения. Модели медных трубопроводов, паянные твердым припоем, способны выдерживать температуру до 600 градусов по Цельсию и нагрузку до 40 атмосфер. Их можно монтировать монолитом в стены и в пол, однако в такой ситуации необходимо предусмотреть защиту от истирания при перепадах температуры теплоносителя, например, использовать гофро-трубу, трубу в оболочке, изоляцию и так далее.

Отличительной чертой медной трубы является ее универсальность. Ни один другой материал, используемый в производстве и в быту, не сопоставим в этом плане с медью. Фитинги и медные трубы одного стандарта используются практически для всех видов инженерных коммуникаций – для систем отопления, вентиляции, для топлива в холодильных системах, для снабжения жидким и газообразным азотом и питьевой водой. Благодаря большому ассортименту имеющихся в продаже фитингов и труб, можно спроектировать и соорудить систему, наиболее полно отвечающую требованиям конкретного проекта.

Не менее распространены полипропиленовые трубы, которые применяются для систем внутреннего отопления и водоснабжения – это холодная техническая вода, питьевая, системы теплого пола, отопления. Предполагаемый срок службы такого трубопровода составляет 50 лет, если материал выбран грамотно, а установка проведена специалистом.

Достоинства труб из полипропилена заключаются в следующем: гигиеническая безвредность, экологичность, отсутствие заиления, коррозии, низкие потери давления, стойкость к перепадам температуры, гибкость и простота установки. В то же время они менее прочны в случае механического воздействия, в отличие от остальных пластиковых труб. Существует наблюдение, согласно которому, если температура перекачиваемой среды превышает 60 градусов, происходит активное старение материала, в результате полипропиленовая труба становится более подверженной возникновению аварии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *