Ремонтируем трубу

Как быть в ситуации, когда труба из пластика вдруг дала течь? И, по закону подлости, не в месте соединения, там, где есть фитинг или муфта, а посередине! К сожалению, если вы владелец труб невысокого качества, такое вполне может случиться. Дело в том, что прочность зависит от оборудования, на котором производятся трубы. Если оно устаревшее, может произойти сбой, в результате которого бывает некоторое отклонение, и продукция получается с дефектом. На хороших предприятиях существуют строгие системы контроля качества, различные тесты, которые полностью исключают производство труб ненадлежащего образца, но даже и там случаются неполадки. Если стенки труб имеют неравномерную плотность, они подвержены появлению микротрещин, разбуханию. Так вот, если труба стала протекать, первое, что необходимо сделать – это перекрыть поступление воды, а затем или вызвать специалиста, который устранит аварию, или же устранить течь своими силами. Мастера иногда приходится ждать довольно долго, а вот починить самостоятельно не составляет труда. Давайте узнаем, как это сделать.

Приступая к ремонту нужно запастись отрезком трубы подходящего размера. Вот почему, кстати, при покупке нужно брать трубы с небольшим запасом. Кроме того, необходимо иметь пару специальных муфт для стыков, ножницы для труб, утюг, который нужен для запайки, рулетка и инструмент для нарезания резьбы. Все эти вещи можно найти в специализированных магазинах или на рынке.

Сначала, как вы помните, нужно перекрыть воду и только после этого маркером пометить границы участка трубы, который поврежден. Оставьте запас от повреждения по 4 см в обе стороны. Сделайте замер. Потом режущим инструментом, в данном случае ножницами, отрезаем как поврежденный участок, так и отрезок на новой трубе. Обрабатываем прибором для нарезания резьбы концы стыков, при этом резьбу делаем длиной в половину муфты. Убираем остатки жидкости на трубе. Теперь в разогретый утюг вставляем конец трубы с одной стороны и муфту с другой. Как только они дойдут до состояния средней плавкости, снимаем отрезок трубы и муфту, не задерживая процесс, соединяем их плотно, избегая образования зазоров. Точно так же проделываем процедуру для остальных стыков. Главное здесь не переусердствовать с продолжительностью воздействия утюга.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *