Рассчитываем мощность радиаторов

Правильно утановить радиатор Подбирая материалы и приборы для монтажа отопительной системы , потребитель сталкивается со множеством вопросов, при этом самым важным является проблема радиатора, поскольку не так просто определиться с нужной моделью. Надо сказать, что уже многим известно об эффективности и практичности радиаторов из алюминия, они остаются очень популярными довольно долго, с этим проблем не возникает. Зато сложности появляются при выборе наиболее оптимальных технических характеристик, таких как, например, требуемая теплоотдача, зависящая от числа секций. Неспроста этому уделяется так много внимания, ведь неверное решение может привести к тому, что радиатор из-за недостатка секций не будет соответствовать по мощности объемам помещения или же из-за перебора с количеством секций начнутся лишние финансовые траты. Как же быть?

На самом деле подбор требуемого уровня теплоотдачи для отдельно взятого помещения – занятие несложное. Есть средний показатель, дающий возможность помочь покупателю определиться с нужной отдачей тепла радиатора. Так, для обогрева стандартной комнаты в простом панельном доме с высотой потолков, равной 3 метрам, имеющей окно и «уличную» стену, нужен радиатор из расчета 100 Вт на квадратный метр. Итого, после математических подсчетов можно вывести мощность прибора, требуемую для эффективного обогрева комнаты. Так же немалое влияние на обогрев оказывают параметры помещения: расположение относительно сторон света, количество окон, наружных стен, размещение радиатора (в нише, на стене) и тому подобное. В зависимости от этих факторов нужно сделать некоторые поправки:

— если радиатор стоит в нише прибавляем 15% к расчетной теплоотдаче;

— радиатор в открытой нише – плюсуем 5%;

— окно находится на северо-востоке или севере – к расчетной теплоотдаче +10%;

— имеются две наружные стены и пара окон — +30%;

— прибавляем 20%, если комната имеет две наружные стены и окно.

Если принять во внимание эти детали, можно очень точно вывести нужную теплоотдачу и в итоге сэкономить. Желаем вам приятных покупок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *