Полимерные трубопроводы

Стальные оцинкованные трубопроводы на протяжении долгого времени оставались единственным вариантом в сооружении систем для холодного и горячего водоснабжения. К счастью, прогресс не стоит на месте, и специалисты, постоянно находившиеся в поиске нового износостойкого, надежного и безопасного материала создали инновационный продукт, который не только отвечает этим требованиям, но и очень доступен. Итак, сегодня на рынке инженерных коммуникаций господствуют полимерные трубопроводы, которые теснят трубы из металла по всем фронтам.

В магазинах имеется большой выбор пластиковых труб, и здесь нужно помнить о том, что в зависимости от своего предназначения они подразделяются на несколько видов. Также они различаются по материалам, из которого изготовлены. Вот этот список:

— металлопластиковые (PEX-AL-PEX);

— поливинилхлорид-полиэтиленовые (PE);

— модели из поливинилхлорида и сшитого полиэтилена (PEX);

— поливинилхлорид полипропиленовые (PP);

— поливинилхлоридные (ПВХ).

Чаще всего используются полипропиленовые, они предлагаются в многослойном и однослойном вариантах. Однослойные – это рандом сополимер полипропилена (PPRC), гополимер (PPH), блок- сополимер полипропилена (PPB).

Многослойные полипропиленовые трубопроводы бывают трех типов, и их можно узнать по таким признакам:

— обычно это слоистая конструкция, в состав которой входит слой пластика, который менее пластичен, и располагается он между основными слоями;

— в такой конструкции рабочая труба с толстыми стенками, защитным слоем и фольгой соединяются посредством перфорированных в фольге отверстий;

— на рабочую трубу с помощью клея наносится слой алюминиевой фольги, который покрывается дополнительным тонким слоем полипропилена для обеспечения надежной защиты.

Полипропиленовые трубопроводы, имеющиеся в продаже, в большинстве своем имеют четырехметровую длину, а диаметр колеблется от 16 до 125 мм. Их применяют в горячем и холодном водоснабжении, в отопительных системах, а также в технологических коммуникационных конструкциях самого разного назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *