Пластиковые трубы в доме

Невозможно себе представить возведение загородного дома или капитальный ремонт квартиры без сооружения сантехнических систем. Это говорит о том, что непременно возникнет необходимость реконструкции или монтажа канализации, труб холодного и горячего водоснабжения, элементов запорно-регулирующей арматуры. Учитывая то, что последнее слово в решении вопроса остается за владельцем жилья, а принципы систем сегодня изменились, есть необходимость поговорить о данной проблеме.

В основе любой такой системы лежат трубы. Надо сказать, что традиционные трубы из металла уже почти не используются при новом строительстве. Они во многом уступают новым материалам, которые легче, стойки к деформации, не подвержены коррозии и не зарастают грязью. Популярны сегодня тонкие, но при этом прочные трубы из меди, а также металлопластиковые, полипропиленовые и пластиковые конструкции, некоторые из которых имеют дополнительную прослойку из алюминия.

Все эти виды труб использовать одновременно в одном доме не рекомендуется. Лучше подобрать один вид труб одного производителя и из него сооружать систему. Её надежность и технологичность достигается за счет применения различного рода фитингов, то есть специальных соединительных элементов, некоторые из которых разборные и нуждаются в периодическом контроле, другие обеспечивают неразборные соединения, а также технологические люки в отделочных панелях. Если не планируется разборка, то лучше предпочесть неразборные пресс-фитинги, в итоге конструкция получается надежнее и выгоднее.

О надежности трубопроводной разводки можно судить по качеству соединений. Конструктивно фитинги делятся на штуцеры, удлинители, коллекторы, бочата, соединители, муфты, пробки, переходники, тройники и угольники. Также они различаются по назначению и по форме. Конкретная конструкция в значительной степени зависит от материала, из которого изготовлены трубы.

Доверяйте только проверенным производителям, в этом случае ваши инженерные коммуникации прослужат максимально долго и не доставят никаких неприятностей в ходе эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *