Особенности труб из полимеров

По такой характеристике, как промышленное назначение, трубы делят на две категории: неметаллические и металлические. Неметаллические отличаются долговечностью, а металлические прочностью. Из первой категории отдельного разговора заслуживают полипропиленовые, массово появившиеся на рынке в середине ХХ века. Они стали результатом активного развития химии в целом и в частности высокомолекулярных соединений, основанных на сырьевых возможностях нефтеперерабатывающей индустрии. Сначала появились трубы из материала поливинилхлорид или, как его еще называют, «винипласта». Лишь спустя десятилетие полипропиленовые и полиэтиленовые труб превысили показатели обычных чугунных труб: по пропускной способности, по скорости монтажа, по износостойкости и по массе на единицу длины.

Благодаря устойчивости к коррозии пластмассовые трубы практически «захватили» технологические процессы, связанные с транспортировкой агрессивных сред и некоторые трубоёмкие отрасли (сбор и добыча нефти, ее переработка и перегонка). Но в то же время вместе с достоинствами полимерные трубы имеют и недостатки. К примеру, они, в отличие от прочих материалов, со временем «состариваются». На это влияют давление и температура. Надо сказать, что этот процесс еще и сопровождается образованием мелких трещин, что, в свою очередь, ведет к снижению качества трубопровода в целом. Он уже не может противостоять воздействию агрессивных химических сред.

Стоит заметить особенность: в то время как стальные коммуникации «стареют» снаружи, то пластиковые образцы «состариваются» по всему телу трубы. Все это отражается и на характере деформации пластиковых инженерных сетей.

Другим недостатком можно отметить так называемую «легкую ранимость», которая оказывает влияние на ухудшение физико-механических параметров труб. Это может проявиться практически на любом из этапов производства: на хранении, на перевозке изделия, на установке.

Выбирайте профессионалов своего дела и только продукцию проверенных предприятий. Удачных вам приобретений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *