Области применения полимерных труб

Оценивая плюсы и минусы разных труб из полимерных материалов, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  1. Наилучший эффект от эксплуатации таких конструкций достигается только при условии грамотного подбора типа трубы относительно заданных условий использования.
  2. В технологиях изготовления полимерных труб применяют разные методы, которые нивелируют недостатки материала.
  3. При производстве труб в ход идет достаточно большое количество полимеров, каждый из которых обладает разными свойствами.

Казалось бы, большой выбор предприятий, производящих данную продукцию, разнообразие видов труб должны вести к конкуренции, но это правда лишь отчасти. При подробном изучении рынка можно увидеть, что каждому виду труб соответствует определенная область использования. Изначально для производства труб стали применять главные термопласты, такие как поливинилхлорид (PVC) и полиэтилен (PE). Полиэтилен в зависимости от режима, в котором происходит синтез, бывает низкой и высокой плотности (если синтез протекает при низком давлении при участии катализаторов). Полиэтилен высокой плотности характеризуется правильным молекулярным строением, и он обладает большим уровнем кристалличности, следовательно, он более теплостоек и прочен. Для изготовления труб лучше использовать именно полиэтилен высокой плотности. Он не теряет пластичность при отрицательных температурах до -70 градусов и не деформируется даже при температуре до +60 градусов. При превышении этих температурных порогов его прочность снижается, и он становится немного вязким.

Полиэтилен – это материал, подверженный быстрому старению, если на него долго воздействует прямой солнечный свет. Вот почему при применении труб из полиэтилена в наружных открытых сетях их надо стабилизировать, иногда для этого их наполняют полимерной сажей.

Оптимальной сферой использования поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб являются локальные канализационные системы без давления. В таком случае их можно разрезать ножовкой и они легко монтируются вручную при помощи фитингов, муфт и специальных раструбов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *