Классификация трубопроводов

Технология производства полимерных труб достаточно развита, и на данный момент все они делятся на несколько разновидностей. К примеру, исходя из диаметра, они бывают большого (более 225 мм), среднего (63-225 мм) и малого размера (до 50 мм). Также их различают по рабочим давлениям: работающие под разрежением, безнапорные и напорные. Кроме того, в продаже имеются внутренние трубопроводы, которые прокладывают в помещениях и наружные – вне строений.

В свою очередь, наружные делятся на подземные, наземные и надземные. Как правило, подземные коммуникации используются для бесканальной прокладки, либо кладутся в туннелях и специальных каналах. Внутренние подразделяются на скрытые и открытые.

Далее наружные трубопроводы различаются следующим образом: в населенных пунктах – уличные, межквартальные, дворовые, внутриквартальные, межквартальные. В зависимости от типа строения, бывают внутрицеховые и внутридомовые трубы.

Разумеется, классификации подверглись и стыковые соединения трубопроводов. Они делятся на разъемные, неразъемные, раструбные, сварные, фланцевые и другие.

По допустимому радиусу изгиба трубы различаются на гибкие, жесткие и сверхгибкие. Затем следует классификация по сфере применения, где имеются трубопроводы для газоснабжения и канализации, трубопроводы для сетей водоснабжения и газоснабжения, внутренние коммуникации горячего водоснабжения, системы напольного отопления, электроснабжения, технологические трубопроводы, трубопроводы, предназначенные для нефтяной промышленности, воздуховоды, сети для кабелей связи и так далее.

 Как видите, круг применения пластиковых труб очень широк, что и явилось причиной роста их популярности. Благодаря великолепному соотношению качества и цены, их активно используют и в качестве труб к сливным бачкам, подводок к смесительной и санитарной арматуре. При работе с трубами из пластмассы необходимо обращать внимание на то, что каждый из этих видов имеет определенный срок эксплуатации, назначение и способ укладки.

В заключение нужно добавить, что сети трубопроводов также делят на производственные, противопожарные и хозяйственно-питьевые. Иногда они могут комбинироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *