История поливинилхлорида

Поливинилхлорид или сокращенно ПВХ, считается одним из самых старых искусственных материалов. Его впервые получили в 1835 году в лаборатории французского химика и горного инженера Анри Реньо. Как всегда это бывает со всеми важными открытиями, оно было совершено случайно: он синтезировал раствор вещества под названием винилхлорид и увидел, что спустя некоторое время в емкости с веществом образовался порошок белого цвета.

Позже в 1878 году результат полимеризации винилхлорида подвергся более тщательному изучению, однако итоги экспериментов тогда не стали доступны промышленности. Лишь в 1913 году немец Фриц Клатте стал первым обладателем патента на производство поливинилхорида. Он собирался применять трудно возгораемый ПВХ вместо легко возгораемого целлулоида. Но разразилась война, и дальнейшие исследования пришлось приостановить. Масштабное изготовление поливинилхлорида началось в 30-х годах в Германии, одновременно удачные разработки прошли в Великобритании и США. По окончании войны ПВХ, наконец, стал массовым материалом, из которого начали изготавливать трубы, профили, оконные рамы, половые покрытия, изоляцию для кабеля и прочие полезные изделия. Постепенно новый материал вытеснил из производства те продукты, которые уступали ему по техническим параметрам.

А преимуществ у него немало. К примеру, по многообразию методов переработки и применению он оставляет далеко позади прочие синтетические материалы. Его можно производить в твердом виде и в мягком, при этом мягкий обозначают названием «пластифицированный», а твердый – «непластифицированный».

По химическому составу ПВХ можно отнести к термопластам, которым свойственно быстрое снижение механических свойств во время повышения температуры. Это обусловлено тем, что молекулярное строение имеет линейную структуру, и молекулы не очень тесно связаны друг с другом. Кроме того, ПВХ можно перерабатывать до 5 раз без каких бы то ни было потерь его характеристик.

Трубы из поливинилхлорида экологически безопасны и просты в монтаже. Это не только надежное, но и выгодное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *