Фитинги в трубопроводах

В настоящий момент в мире уже насчитывается свыше ста видов трубопроводных систем из полимерных материалов. Столь широкий ассортимент обусловлен не только материалом, из которого производятся фитинги и трубы, но также и методом их соединения. В России в системах горячего и холодного водоснабжения наиболее популярны полипропиленовые трубы. Как правило, крепление фитингов и труб происходит с использованием диффузионной сварки. Она считается одним из самых простых и герметичных способов. Наряду с фитингами, целиком состоящими из полипропилена, существуют системы из комбинированных фитингов со специальными резьбовыми вставками из латуни, которые позволяют без труда осуществлять соединение с уже существующими трубопроводами из металла.

Также существуют «вварные седла». Благодаря им, можно делать варку трубопроводов небольшого диаметра в трубопроводы большего размера, что является прекрасной альтернативой редукционным тройникам. Применение «вварных седел» значительно снижает траты на используемые материалы, уменьшает трудозатраты и облегчает ремонт уже проложенных систем труб из полипропилена.

Клеевое соединение или так называемая «холодная сварка» является главным способом соединения фитингов и труб из поливинилхлорида. Здесь подразумевается склеивание посредством клея, представляющего собой полимер в жидком состоянии. Таким образом, склеивание происходит на молекулярном уровне – это является гарантией хорошей герметичности и высокой надежности. Стоит добавить, что в данном случае не требуется использование дорогого сварочного оборудования.

Помимо клеевых фитингов есть и множество различных резьбовых соединений и соединительных деталей для перехода на металл. К числу ключевых моментов надежности коммуникации трубопровода можно отнести применение запорной арматуры высокого качества, что является гарантией долгого срока службы.

Для водо- и газоснабжения часто применяют полиэтиленовые трубопроводные системы. Для соединения таких сетей в ход идут компрессионные пластиковые фитинги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *