Фитинги металлопластиковых труб

Фитинги – это составные элементы водопроводных систем, благодаря которым обеспечиваются угловые или прямые соединения частей конструкции, соединяющие их трубами различного диаметра. Фитинг – это штуцер, который вставляют в срез трубы, соединяя его с водопроводными счетчиками, фильтрами и вентилями. В монтаже коммуникаций из металлопластика используют следующие типы фитингов: компрессионные и пресс фитинги.

При помощи так называемого «опрессовывания» металлической гильзы из нержавеющей стали штуцеры пресс фитингов фиксируются в просвете трубы. Гильза надевается на трубу на участке соединения фитинга с трубой. Конструкция получается довольно герметичной – это возможно благодаря наличию уплотнительных колец, которые устанавливают в специальных концентрических бороздках на штуцере. Само опрессовывание гильзы является однократным процессом, а при желании отсоединить две части трубы штуцер просто срезают вместе с куском трубы, и на это место устанавливают новый.

В случае с компрессионным фитингом труба соединяется при помощи разрезного обжимного кольца, сжимающего соединение во время навинчивания на внешнюю сторону фитинга гайки. Прижимая внутреннюю сторону трубы к штуцеру, кольцо крепко фиксирует её. Уплотнение достигается за счет специальных колец, которые располагают внутри прижимной гайки и на штуцере. Таким образом, получается разъемное соединение, делающее возможным многократную разборку  и сборку места соединения труб.

Описанные фитинги обладают своими плюсами и минусами. К примеру, установка компрессионных фитингов производится при помощи простых гаечных ключей, рожковых или же разводных, и с этим легко справится монтажник даже без большого опыта ремонта металлопластиковых труб. Однако такое соединение иногда получается не достаточно плотным, в результате нередко случаются протеки в местах стыков. Пресс фитинги соединяются с трубой надежнее, потому что в данном случае соединение неразъемное. Хотя надо сказать, что при  установке пресс фитингов нужно специальное оборудование: гидравлические или ручные пресс машины. Здесь нужен опыт, поскольку после некачественно проделанной работы на трубопроводе возможны аварии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *