Достоинства и недостатки полимерных труб

В строительстве инженерных сетей широко используются как металлопластиковые, так и полипропиленовые трубы. Их можно видеть при сооружении систем отопления и водоснабжения. Достоинство полипропиленовых конструкций заключается в способах их соединения между собой. При помощи термической сварки получают монолитное соединение, становящееся по структуре точно таким же, как и сама труба. В процессе варки используется специальный паяльник, который настолько прост в обращении, что с данной работой легко справится даже неопытный человек. Работа занимает совсем немного времени – не больше минуты.

В отличие от полипропиленовых труб, металлопластиковые не требуют сварки при помощи пресс фитингов или компрессионных фитингов. В первом случае нужен особый инструмент, а во втором потребуется обычный гаечный ключ. Надо сказать, что здесь уже не будет такой монолитности, как это было при сварке полипропиленовых коммуникаций. Еще одним отличием является то, что в полипропиленовых трубах для сгибов применяют тройники и углы, а металлопластик можно изгибать. Всё же полипропилен надежнее в этом плане, так как его соединения прочнее.

Переходим к рабочим температурам труб. Рабочие режимы для полипропилена +75 градусов по Цельсию с давлением 7,5 атмосфер, при этом гарантируется срок эксплуатации 25 лет.  Он способен выдержать среду с максимальным порогом нагрева +95 градусов. Добавим, что имеются в продаже так называемые «армированные трубы», выдерживающие намного большие перегрузки.

Металопластиковые характеризуются тем, что в их основе имеется сшитый полиэтилен PE-Xc с рабочей температурой +95 градусов. И армированные полипропиленовые, и металлопластиковые трубы активно применят в системах отопления. Они герметичны и устойчивы к появлению коррозии. При этом полипропиленовые образцы в два раза выгоднее и эластичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *