Дезинфекция труб

С каждым сезоном трубы из полимеров используются чаще и чаще. Несмотря на то, что пластиковые трубы ПВХ отличаются тем, что не накапливают на внутренних стенках мусор и бактериальные отложения, все же воду стоит обеззараживать. Здесь имеется несколько разных способов. В данной статье мы рассмотрим реагентный способ, безреагентный и комбинированный.

Реагентный – это олигодинамия, озонирование, хлорирование, использование активного кислорода или брома.

Безреагентный подразумевает применение ультразвука, ультрафиолетового излучения, лазерного, ионизирующего излучения и электроимпульсных разрядов. Благодаря им уничтожаются бактерии, которые не всегда можно убрать реагентным способом.

Как видно из названия, комбинированный способ сочетает в себе два предыдущих. Здесь используется дезинфекция при помощи хлора, брома, активного кислорода, озонирование, олигодинамия, различные бактерицидные установки.

Поскольку хлор используется чаще всего, стоит остановиться на нем подробнее. Он бывает в нескольких видах. В газообразном виде он транспортируется в специальных бочках или в баллонах. В твердой форме он представляет собой таблетки или гранулы, а в газообразном виде его можно перевозить в стальных бочках и баллонах.

Надо сказать, что его использование постепенно сходит на нет из-за опасности транспортировки. Кроме того, имеет место сложность при точном дозировании, а также раздражающее воздействие на кожу и слизистые органы человека.

Пожалуй, главный плюс применения хлора – это его доступность в плане стоимости. Добавим, что санитарные нормы утверждают, что наилучший эффект дезинфекции достигается путем сочетания остальных способов с хлорированием.

Хлор помогает удалять органические примеси, которые не задерживает фильтр. Кстати, фильтрам, как и трубопроводам, необходимо уделять особое внимание, поскольку от их надежности и качества во многом зависит и состояние воды. Выбирая трубы ПВХ, старайтесь обращаться к продукции тех предприятий, которые не первый год занимаются их производством и уже хорошо зарекомендовали себя на рынке. Удачных покупок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *