Безопасность трубопроводов

Вот уже более полувека прогрессивное человечество использует в строительстве вместо стальных труб конструкции из пластика, которые значительно надежнее и практичнее, а также гораздо безопаснее в плане экологии. Скорее всего, в ближайшее время они вытеснят старые коммуникации.

К особенностям российского рынка можно отнести то, что он состоит из очень большого ассортимента самых разных наименований, появившихся почти одновременно около десяти лет назад. Это были преимущественно модели зарубежного производства: металлопластиковые, полиэтиленовые и полипропиленовые.

Все уже знают о достоинствах труб из полимерных материалов, а вот об их минусах известно совсем немного. Давайте остановимся на этом подробнее.

Большая часть иностранных предприятий, выпускающих трубы из полипропилена, работают по многоступенчатой системе контроля качества. Она подразумевает контроль, как технологии производства, так и сырья, которое должно соответствовать всем современным требованиям. Например, во время изготовления проводится обязательный автоматический контроль толщины стенок трубы и ее геометрии, включая геометрию фитингов. Такие меры гарантируют совместимость любых соединений. У мелких предприятий подобного контроля нет, поэтому надежность их изделий существенно ниже.

Более того, бывают случаи, когда для минимизации стоимости изделий в материал добавляется вторичный полипропилен. В результате срок службы труб резко сокращается. Трубы деформируются и разрушаются значительно быстрее. Это опасно и тем, что может дискредитировать идею применения инновационного материала. Многие предприятия располагают ограниченным диапазоном изготавливаемой продукции, поэтому монтажным организациям приходится приобретать трубы из пластика от одних производителей, монтажное оборудование – других, а фасонные соединения – третьих. Конечно, в таком случае результат оставляет желать лучшего.

Сегодня очень небольшое количество проектных организаций обладает методическим аппаратом проектирования трубопроводов из пластика. Однако ситуация постепенно выправляется в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *